Благодаря успехам современной медицины проблема бесплодия уже не кажется такой неразрешимой, как ещё несколько лет тому назад. Существующие сегодня программы ЭКО или экстракорпорального оплодотворения (от латинских слов «экстра» - внешний, снаружи и «корпус» - тело) предоставляют несколько вариантов, позволяющих семье получить долгожданного ребёнка.
Помощь ЭКО необходима в тех случаях, когда наблюдается серьёзная маточная патология, функциональная недостаточность жизненно важных органов (сердца, печени, почек), особенно в стадии декомпенсации, у женщин или нарушение процессов спермообразования у мужчин. Иногда причины отсутствия беременности остаются невыясненными, но если у супружеской пары в течение года, несмотря на регулярные попытки, не происходит зачатие, то ей также рекомендуется прибегнуть к помощи этой программы. К сожалению, многие пары пока ещё не решаются воспользоваться помощью экстракорпорального оплодотворения как по объективным, так и по субъективным причинам. К объективной причине относится дороговизна услуг. Действительно, подобные манипуляции в некоторых клиниках оцениваются иногда до двадцати тысяч долларов, что для многих супружеских пар является недоступной ценой. Особенно, если учесть, что стоимость услуг оплачивается независимо от результата, т.е. на сто процентов никто ничего гарантировать не может. И супругов об этом предупреждают заранее.
Но даже если цена не является препятствием, многих смущает сам факт искусственного оплодотворения, особенно при использовании сперматозоидов донора. К другим субъективным причинам относится упорное мнение, что зачатые искусственным путём дети не смогут в дальнейшем родить собственного ребёнка. Это умозаключение не имеет под собой совершенно никаких оснований, ведь зачатие ребёнка происходит точно так же, как и при естественном оплодотворении, т.е. благодаря слиянию мужской и женской половых клеток. Разница лишь в том, что это слияние осуществляется вне материнского лона. Но для дальнейшего развития зародыша место встречи половых клеток не играет абсолютно никакой роли, что в дальнейшем и подтвердилось появлением здорового потомства у так называемых «людей из пробирки».
Каким же образом осуществляется искусственное оплодотворение? В первую очередь стимулируют фолликулообразующую функцию яичников. Благодаря этому созревает сразу несколько яйцеклеток, и увеличивается шанс возникновения беременности. Далее производится пункция яичника с целью забора созревших яйцеклеток. Не следует пугаться этой процедуры - она нетравматична и практически безболезненна. Для её проведения не требуется даже госпитализации. По желанию пациентки процедура может проходить и под местной анестезией, хотя делается это скорее для того, чтобы успокоить пациентку.
После пункции яйцеклетки переносятся на чашки со специальной питательной средой, которые размещают в инкубатуре, где созданы максимально идентичные внутриутробному развитию условия. Так, в инкубаторе поддерживается постоянная температура, контролируется газовый состав воздуха и др.
Спустя пять-шесть часов в чашки с яйцеклетками аккуратно вносятся сперматозоиды. Результатом оплодотворения яйцеклетки является клеточное деление, которое фиксируется с помощью микроскопических исследований. Через 2-3 дня зародыш переносится в естественные внутриутробные условия, где и продолжает своё развитие. Процесс перемещения эмбриона в матку также совершенно безболезнен.
Через несколько дней для подтверждения беременности проводят анализ крови на наличие характерных для беременных женщин гормонов. А через три недели после начала развития эмбрион обнаруживается с помощью УЗИ.
Ещё одним вариантом ЭКО, который может быть применён при полной неспособности женщины к вынашиванию ребёнка, выступает программа суррогатного материнства. При этом женщина вынашивает и рожает ребёнка, не являясь его биологической матерью. При мужском бесплодии могут использовать донорскую сперму. Состояние здоровья доноров, в том числе генетическая предрасположенность к различным заболеваниям, строго контролируется, а супружеская пара может ознакомиться с внешними данными и прочими характеристиками донора и выбрать его самостоятельно.
|